Первым из воды должно выйти плечо, а за ним локоть. Последними из воды выходят предплечье и кисть. При этом они движутся вверх и наружу по круговой траектории, пока не переместятся за голову, где начинается их разгибание вперед для подготовки к входу.
На протяжении первой половины проноса тело пловца должно быть повернуто примерно под утлом 45° в сторону проноса, благодаря чему он сможет перемещать руку над водой с поднятым локтем. После выхода руки из воды и до момента ее входа обратно в воду перед плечом локоть должен оставаться наивысшей частью руки. Для этого руку необходимо согнуть в локте так, чтобы предплечье и кисть можно было легко перемешать почти под ним с легким наклоном в сторону.
Такой способ проноса позволит снизить смешение руки наружу и значит ограничит тенденцию к смещению таза и нарушению положения тела. Чрезмерный мах рукой через сторону при проносе будет сопровождаться излишним «вилянием» бедрами.
Чтобы не допустить слишком широкого маха, часть пловцов сгибают руку в локте еще больше. Другие во время проноса сохраняют руку согнутой в локте так же, как она была согнута в момент выхода из воды. Вместе с тем у пловцов этой группы рука согнута в локте уже в момент выхода из воды.
Пловец должен начать подготовку к входу руки в воду, как только она минует во время проноса голову. В этот момент он должен завершить движение внутрь другой рукой и повернуть тело на другой бок. Несмотря на то что пловец перемещает руку вперед, она входит в воду частично согнутой в локте, благодаря чему первой сквозь поверхность воды проходит кисть. Если пловец выпрямит руку во время проноса до того, как она войдет в воду, предплечье и кисть начнут входить в воду одновременно, и это увеличит ударное сопротивление. После входа руки в воду пловец должен выпрямить руку вперед так. .