А. Г.: Сколари не только жестко обращается со звездами. Он еще постепенно подводит команду к наиболее оптимальному для нее состоянию в нужный момент. Так было два года назад с бразильской командой, так произошло и сейчас. Мы увидели две совершенно разные команды — одну в проигранном матче открытия с греками, другую — в выигранном полуфинале с голландцами. Что же до звезд, то вспомни, как после первой же встречи Сколари отправил на скамейку основных защитников Феррейру и Коуту и больше практически к ним не возвращался. Как он заменил Фигу (самого Фигу!) и, в отличие от миллионов португальцев, равнодушно отнесся к демаршу капитана, прямиком отправившегося в раздевалку.
И Фигу, который и сам подиктаторствовать не промах, принял требования Сколари и в полуфинале был как шелковый с точки зрения отдачи и выполнения тренерских установок. И провел лучший матч на Евро. Сила Сколари не только в том, что он умеет воздействовать на звезд таким образом, что они его слушаются, а в том также, что он наглядно — что в 2002 году, что сейчас — показывает звездам, как надо добиваться результата, как ради этой задачи следует работать.
К.С.: К большому сожалению, этого не удалось сделать больше никому. Трапаттони, Саес, Сантини, Феллер – какой внушительный ряд! Но, видимо, таков нынче футбол: не команда ради звезд, а звезды ради команды. Вот чехи. Тоже ведь как минимум два человека подпадают под эту категорию — Недвед и Коллер. Но одеяло на себя они не тянули — в какой-то момент вообще оказались в тени молодого Бароша, почувствовав, что у него «покатило». Однако именно великан Коллер забил первый гол датчанам в четвертьфинале, именно он уводил за собой из центральной зоны пару защитников, освобождая пространства для Бароша, которого регулярно и вовремя замечал Недвед.