Характерной особенностью движений, выполняемых большим махом на кольцах, является наличие двух опор: подвижной (кольца) и неподвижной (станина, на которой закреплены кольца). В отличие от всех остальных гимнастических снарядов гимнаст взаимодействует с неподвижной опорой через дополнительное подвижное звено. Маятникообразное движение колец представляет собой переносное движение, а движение гимнаста вокруг колец — относительное.
Если в исходном положении кольца неподвижны и кача нет, то при выполнении маховых упражнений на кольцах траектории ОЦМ тела гимнаста представляют собой вертикальные отрезки, расположенные в плоскости подвеса колец на ее центральной оси.
При выполнении большого оборота из стойки на руках тросы колец в процессе отодвига отклоняются от вертикального положения. При этом относительно оси хвата возникает момент силы тяжести, величина которого изменяется также, как и на перекладине. В результате его действия в процессе отодвига тело гимнаста совершает ускоренное вращательное движение вокруг колец, а его ОЦМ падает вниз, перемещаясь вдоль вертикальной прямой, перпендикулярной оси подвеса колец. Хотите хорошо заработать? Юрий Андреев поможет вам в этом.
Отклонение колец вперед достигает своего максимума в момент, когда гимнаст проходит горизонтальное положение. Затем тросы колец перемещаются в обратном направлении, и в момент, когда гимнаст проходит вертикальное положение в крайней нижней точке маха, кольца вновь принимают вертикальную ориентацию. При этом момент силы тяжести относительно колец становится равным нулю. После этого он меняет свой знак, тормозя скорость движения ОЦМ тела гимнаста.
При движении снизу вверх картина повторяется в зеркальном отображении: тросы колец продолжают отклоняться от вертикали назад. Максимум достигается в момент, когда ОЦМ пересекает переднюю горизонталь. После этого кольца изменяют направление движения на противоположное и, двигаясь вперед, вновь принимают вертикальное положение в момент, когда гимнаст вновь фиксирует стойку на руках.