В движении колец имеется определенное сходство с движением рук при выполнении махов в упоре на параллельных брусьях. В обоих случаях имеет место переносное маятникообразное движение, совпадающее по фазе. Только на кольцах это движение неуправляемое, не зависящее от воли и действий гимнаста, а на брусьях оно управляемо: здесь гимнаст может регулировать перемещение плечевых суставов вперед и назад.
При движении сверху вниз скорость поступательного движения ОЦМ тела гимнаста растет. В крайнем нижнем вертикальном положении она должна обратиться в нуль, иначе гимнаст сорвется со снаряда. При этом тело гимнаста испытывает динамический удар, когда одна часть кинетической энергии поступательного движения переходит во вращательный компонент, а другая поглощается системой «гимнаст-снаряд» и переходит в другие виды энергии.
Если гимнаст будет свободно падать вниз из стойки на руках, не меняя позы, то внизу он может сорваться со снаряда. Чтобы смягчить действие динамического удара и использовать его с пользой для себя, гимнаст должен выполнить определенные управляющие движения. Если тело гимнаста в момент динамического удара не было полностью выпрямлено, то под действием его суставные углы быстро ликвидируются. При этом возникают дополнительные угловые ускорения звеньев. Когда направление их совпадает с направлением вращения тела, главный кинетический момент тела гимнаста увеличивается. В противном случае вращение тела замедляется.