Проведенные биомеханические эксперименты позволили выявить, что величина усилий взаимодействия с опорой при выполнении больших оборотов из стойки на руках уменьшается и становится равной нулю через 0,5 с после начала отодвига. Еще через 0,3 с реакция опоры становится равной весу гимнаста. После этого за 0,1 с она достигает своего максимума в крайнем нижнем вертикальном положении (330 кг) и за следующие 0,1 с вновь становится равной весу гимнаста по абсолютной величине. Еще через 0,5 с реакция опоры обращается в нуль. В конечном положении она вновь становится равной весу гимнаста. Динамическая часть упражнения длится около 2 с. На рис. 38 представлена динамограмма большого оборота назад на кольцах.
При выполнении отодвига из стойки на руках вертикальная скорость ОЦМ тела гимнаста растет по абсолютной величине. Она достигает своего максимума (4,5-5 м/с) через 0,84 с после начала большого оборота, когда гимнаст находится примерно в середине 2-го квадранта29. Затем в течение 0,1 с она становится равной нулю в крайнем нижнем вертикальном положении.
После этого, изменив свое направление на противоположное, скорость ОЦМ за 0,14 с достигает своего максимума (порядка 5 м/с) в момент, когда ОЦМ находится примерно на уровне колец. Через 0,5—0,6 с она становится равной нулю. Горизонтальная скорость ОЦМ тела гимнаста в процессе выполнения упражнения все время близка к нулю, если кольца не раскачиваются (нет кача). На рис. 39 представлен график абсолютной скорости ОЦМ тела гимнаста при выполнении большого оборота вперед на кольцах.