Чтобы гимнаст ни делал в полете, изменить траекторию поступательного движения своего ОЦМ он уже не может. Для этого нужно, чтобы на него в полете подействовала какая-нибудь внешняя сила (тренер, партнер, лонжа и т. п.). В общем случае траектория поступательного движения ОЦМ тела гимнаста в полете представляет собой кривую, называемую параболой. Форма ее зависит от механического состояния тела гимнаста в момент прекращения связи с опорой. Это состояние определяется скоростью ОЦМ тела гимнаста, ее направлением (угол вылета) и координатами ОЦМ в момент отхода. На движение гимнаста в горизонтальном направлении в полете не оказывает влияния никакая внешняя сила/ Поэтому здесь действует закон сохранения количества движения. Вследствие этого горизонтальная скорость ОЦМ тела гимнаста в полете постоянна. В вертикальном направлении на гимнаста в полете действует постоянная по величине и направлению сила, равная силе тяжести и приложенная к его ОЦМ. Поэтому вертикальная составляющая скорости поступательного движения ОЦМ тела гимнаста в полете равноускоренно изменяется.
В первой части полета ОЦМ тела гимнаста перемещается вверх с отрицательным ускорением, равным —9,81 м/с2. Сообразно этому происходит пассивная, не зависящая от воли и действий гимнаста равнозамедленная потеря вертикальной скорости ОЦМ. В верхней точке вылета она становится равной нулю. Кинетическая энергия вертикального поступательного движения после отхода переходит в потенциальную энергию, которая достигает своего максимального значения в мертвой точке полета. Вертикальный компонент кинетической энергии поступательного движения тела гимнаста в этот момент обращается в нуль. Во второй части полета происходит пассивный, не зависящий от воли и действий гимнаста переход потенциальной энергии в кинетическую энергию свободного падения. Это обусловлено равноускоренным возрастанием вертикальной скорости ОЦМ тела гимнаста с ускорением, равным +9,81 м/с2. В соответствии с этим траектория ОЦМ тела гимнаста в полете делится на две ветви — восходящую и нисходящую.
Если определить величину и направление скорости ОЦМ в момент отхода, то можно теоретически предсказать его координаты в любой момент полета, в том числе его максимальную высоту и длину. Если высота ОЦМ в моменты прихода и отхода одинакова (как, например, при хорошем выполнении акробатических прыжков), то время подъема ОЦМ до мертвой точки равно времени свободного падения из этой точки.Увеличение времени полета с 1,0 с до 1,05 с дает прирост высоты, равный 12 см. При увеличении времени полета с 1,0 с до 1,1 с (+0,1 с) высота его увеличивается на 26 см. Если увеличить высоту снаряда на 1 м, то это увеличит время полета на 0,17 с, а увеличение ее на 2 м даст прирост времени полета, равный 0, 31 с. Большая часть формы движения, определяющей название перелета или соскока, обычно выполняется над снарядом. Так, например, при хорошем выполнении тройного сальто около двух с половиной сальто гимнасты выкручивают над перекладиной.