Кроме белков, жиров и углеводов важной составной частью питания человека являются витамины, и микроэлементы. О полезности витаминов, особенно для детского организма, знает каждый. Однако почему-то в большинстве своем мамы предпочитают покупать детям кондитерские изделия, мороженое, чем богатую витаминами фруктово-ягодно-овощную пищу. А ведь витамины вместе с микроэлементами — это катализаторы метаболизма, то есть ускорители и стабилизаторы обмена веществ в организме — основы правильного развития, роста и вообще существования человека. Пища теперь рафинированная, пастеризованная, консервированная и т.п. (при всех этих видах обработки продуктов питания витамины разрушаются), поэтому витамины надо потреблять регулярно. Зимой можно использовать витаминные препараты и таблетки. Однако при этом надо помнить, что только витамин С безопасен для организма при передозировках /133/, прием же остальных надо тщательно контролировать. Регулярно покупайте детям аскорбиновую кислоту с глюкозой — это хороший механизм профилактики простудных заболеваний и гриппа. Аскорбинка — сладкие таблетки, которые любят все. Но все-таки существуют нормы суточной потребности: от 1 до 3 лет — 3040 мг, от 4 до 6 лет — 50 мг, от 7 до 12 лет — 60 мг. Для детей выпускают таблетки аскорбинки по 25 и 100 мг.
Есть еще расхожее мнение, что витаминов можно наесться. В июне нужно есть клубнику килограммами, чтобы запастись витамином С на весь год — думают многие и очень ошибаются. К большому сожалению, витамин С не накапливается в организме (как и другие витамины тоже) и уже через три-четыре часа полностью выходит из организма. Поэтому витамины надо восполнять ежедневно в течении всего года, покупая витаминно-минеральные комплексы. Можно использовать разные — дорогие или дешевые. Дорогие — лучше, но и дешевые годятся.
Что же касается микроэлементов в таблетках, то употреблять их надо после консультации с врачом. В принципе, тем, кто употребляет много растительной пищи, зелени, такие таблетки не нужны. Осторожно нужно относится и к пищевым добавкам, т.н. фитопрепаратам. Пищевая и медикаментозная администрация США (The U.S, FoodandDrugAdministration) предупредила об опасности этих продуктов еще в 2001 г.