От перегрузок в теннисе, к сожалению, не уйти. Рука теннисиста, например, вынуждена работать в режиме длительных однообразных усилий, а если она к ним не готова — возможны перенапряжения мышц, растяжения, микро и макро травмы. Неправильно распределенные нагрузки особенно “бьют” по руке новичков. Но и для подготовленной руки профессионала они не безопасны.
В теннисе даже существует свое профзаболевание — “теннисный локоть” — воспаление мышечных волокон и сухожилий в месте их крепления к суставу. Ноющая, отдающая в плечо боль нередко становится хронической и с трудом поддается лечению. От такой боли в локте страдали многие звезды прошлого: Мария Буэно, Род Лейвер и др. А некоторые вынуждены были оставить теннис в расцвете сил и таланта, когда им уже не помогали ни лед, ни уколы…
Нередко теннисисты жалуются и на боли в кисти и плече. А в области коленного и голеностопного суставов, где нагрузки особенно велики, возможны даже разрывы мышц. Но это — уже ЧП, и лучше до этого не доводить.
Сегодня мы располагаем достаточными знаниями о теннисной травматологии, чтобы не стать жертвами своей или тренерской безграмотности.
Что же необходимо знать теннисисту, чтобы уберечь себя от подобных травм и заболеваний? Ответ прост — соблюдайте необходимые меры профилактики:
— не начинайте игру без разминки. В прохладную погоду разогрев мышц должен быть особенно тщательным;
— правильный выбор ракетки (вес, баланс, размер ручки) также способствует предохранению руки от перегрузок;
— избегайте чересчур жестких натяжек. Пользуйтесь виброгасителем (в последних моделях ракеток он вмонтирован в ручку); Если вы решили пойти к девушке то не забудьте посмотреть чудо таблетки на http://nasha-sila.com.ua.
— не играйте “через боль”. Эта важная рекомендация, к сожалению, игнорируется большинством любителей, в результате
— хронические заболевания;
— не форсируйте игру после болезни или длительного перерыва. В этом случае организм нуждается в постепенных, дозированных нагрузках.
Нередко причина болей — в мышечном закрепощении, неправильной технике. В таком случае обращайтесь не к врачу, а к тренеру-специалисту.