Перспективный план составляется как в целом для группы биатлонистов с относительно одинаковым уровнем подготовленности, так и для каждого спортсмена отдельно. При этом, приглашение в группу происходит после оценивания навыков каждого биатлониста по отдельности.
При его составлении учитывается следующее: 1) конкретная характеристика каждого спортсмена (возраст, состояние здоровья, уровень физической и функциональной подготовленности, достижения в биатлоне и в отдельных его компонентах, потенциальные возможности роста спортивного мастерства и др.); 2) климатические условия; 3) материальное обеспечение тренировки (наличие необходимого спортивного инвентаря, оружия, боеприпасов и возможности дальнейшего их приобретения, реальные возможности использования стрельбищ, тренировочных баз, проведения учебно-тренировочных сборов, поездок на соревнования и т. д.); 4) календарь основных и второстепенных соревнований по годам.
Перспективным планированием предусматриваются: цели и задачи многолетней тренировки; сроки и продолжительность этапов и периодов в годичном- цикле и направленность тренировочного процесса в них; изменение тренировочных нагрузок (объема и интенсивности) в течение четырех лет и на каждом этапе и периоде; система контрольных испытаний по всем видам подготовки поэтапно и в конце каждого года.
Документация перспективного планирования состоит из объяснительной записки к плану, учебно-тренировочного плана на 4 года с расчетом часов по всем видам подготовки по годам, нормативов контрольных испытаний по общей физической и специальной лыжной и стрелковой подготовкам на каждый год и др.
Индивидуальные многолетние планы по содержанию отличаются лишь изменением удельного веса средств общей и специальной подготовки биатлониста. Общий объем нагрузки должен быть распределен таким образом, чтобы в течение запланированного времени ликвидировать отстающие стороны в общей физической, специальной лыжной и стрелковой подготовках и подвести спортсмена к среднему уровню подготовленности биатлонистов всей группы.