Трубочное стекло варят как в горшковых, так и в ванных печах, поскольку оно нередко не отличается от состава другого стекла, служащего для выдувания иных изделий. Так, например, когда на заводе „Дружная Горка» была поставлена ванная печь для варки лабораторного стекла № 23,—несколько бригад дротовщиков стали вытягивать трубки и палочки, пользуясь стеклом из ванны.
Кроме обычных овальных и круглых печей, для варки трубочных стекол находили применение до последнего времени подковообразные печи с небольшим числом горшков (2— 4 горшка), они давали хорошее стекло, но отличались малой экономичностью. Теперь переходят на выработку трубочного стекла из ванных печей, как более рентабельных. Особняком стоит здесь вытягивание трубок и палочек из ванной печи с применением установки С. И. Королева. Для упаковки такого стекла применяется оберточная крафт бумага.
Вытягивание трубок и палочек имеет некоторые особенности, вследствие чего на этом вопросе необходимо остановиться. В настоящее время в СССР и за границей существуют четыре способа изготовления дротового стекла: один способ —ручной и три способа—механизированных. При ручном вытягивании дротового стекла гутта должна иметь специальный дротовой коридор длиной, примерно, 30 м и более. Ширина этого дротового коридора зависит от того, сколько пар дротовщиков будет одновременно в нем работать. По длине коридора укла дывается „дорожка», состоящая из уложенных на полу лестниц, по которым идет дротовщик, растягивая трубку и упираясь в перекладины.
Выдувание производится при помощи выдувальной трубки, размер которой зависит от диаметра вытягиваемых трубок; средний диаметр выдувальной трубки—10—20 мм, длина ее— 1 1,5 м. Для тонких капиллярных трубок применяется более тонкая выдувальная трубка. Бригада дротовщиков состоит из нескольких человек. Баночник набирает стекло и подготавливает „постик» (цилиндрик для растягивания) путем покатывания его на катальнике. Мастер принимает от него трубку с набранным стеклом, снова разогревает его в печи и вытягивает его в трубку (или палочку—по заданию) при участии лепщика. Последний, перед тем как приступить к вытягиванию трубки, набирает на железный стержень („лепку») стекло и формует его ввиде лепешки, насаженной на конце стержня своей плоскостью перпендикулярно стержню. Лепщик приплавляет („прилепляет») стеклянную лепешку к набору на выдувальной трубке мастера и приступает к растягиванию набора. На некоторых заводах железный стержень для лепщика заготавливается с железной лепешкой, которую при наборе лишь подогревают в печи, прежде чем приплавить к набору.