Со дня последнего матча с участием Григория Федотова прошло уже более шестидесяти лет, но его имя и футбольная судьба до сих пор будоражат воображение. У нас есть Клуб бомбардиров имени Григория Федотова, который уже много лет ведет на своих страницах еженедельник «Футбол». Учрежден приз Григория Федотова для самой результативной команды чемпионата.
Известен «фамильный» федотовский удар с лета… Что же это был за талант, если, только появившись в столице, он с первых матчей заставил с восхищением говорить о себе весь московский футбольный бомонд середины 1930-х?!
Тонкостям владения мячом обучать было некому — тренеров в современном понимании этой профессии тогда просто не было. Тем более в поселке Глухово Московской губернии, где весной 1916 года в семье рабочего Богородско-Глуховской мануфактуры Ивана Федотова появился на свет малыш Гриша. Паренек сам придумывал приемы и финты, оттачивал в пыли глуховских пустырей ставший впоследствии классикой «федотовский» удар, повторить который в нашем футболе после него не мог уже никто.
Первую команду Грише определила его рабочая специальность токаря. Советский футбол тех лет строился по
производственному принципу, и, став на заводе «Серп и молот» к станку, глуховский самородок естественным образом оказался в заводской команде «Металлург», где его определили на левый фланг атаки.
Наиболее интересные воспоминания о довоенном футболе оставил нам Андрей Старостин. Как-то один из приятелей посоветовал ему сходить посмотреть на появившегося в «Металлурге» молодого нападающего. «Настоящие чудеса творит!» Придя на стадион, Старостин увидел светловолосого, с льняным хохолком на затылке худенького паренька, которого все зрители ласково называли Гришей. Новичок бежал в своеобразной низкой посадке, с наклоном тела вперед, волчьей рысью. «Он охотился за голом, ему важно было поспеть вовремя к месту развязки. Когда партнер с правого края сильно прострелил вдоль лицевой линии, в это же мгновение Григорий взлетел в низком полете — десять сантиметров над газоном и неотразимым ударом забил неберущийся гол!» Затем второй — столь же великолепно исполненный.