Сменой мест, направлений атак, постоянными перемещениями, взаимозаменяемостью, умением сыграть с высоким коэффициентом надежности в зоне, удаленной от привычной позиции, заряженностью на борьбу, высоким уровнем физической готовности эта команда напомнила мне сборную СССР 1988 года, которая под управлением великого Валерия Лобановского дошла до финала чемпионата Европы. Тогда команда трудно начала турнир, но по ходу становилась легче, быстрее, агрессивнее и опаснее для любого соперника.
Наращивает от матча к матчу мощь и скорость командных и индивидуальных передвижений и нынешняя сборная России. Соперники сталкиваются с организованным хаосом, предлагаемым российскими футболистами, и теряются в нем. Хиддинк, надо полагать, был настойчив в своих требованиях играть на протяжении почти всех атакующих отрезков низом, гонять габаритных и возрастных шведов (а в предыдущей встрече и греков) за мячом, во многих случаях передававшимся в одно касание. При этом каждая потеря мяча, где бы она ни случилась, моментально формировала оборонительные действия, начинавшиеся ближайшим к мячу футболистом.
Первый мяч был забит после того, как обрадовавшегося пасу партнера шведа на правом фланге нашей обороны накрыла волна приступивших к прессингу игроков и образовалась классная, как для учебника, высокоскоростная атака веером с участием Анюкова, Аршавина, Зырянова, снова Анюкова и Павлюченко. Такая же примерно картина наблюдалась и при втором голе. И в этом случае — резкий отбор мяча, скорость, веерообразное продвижение вперед блока, состоявшего из Жиркова, Билялетдинова, снова Жиркова и Аршавина.