Следует, однако, указать, что методы расчета таких «случайных» сетей еще далеки от совершенства и требуют дальнейших исследований. Кроме того они, как правило, достаточно трудоемки в вычислительном отношении и не могут использоваться без применения ЭВМ.
На практике далеко не для всех операций можно заранее установить строго определенную последовательность выполнения. С точки зрения технологии часто бывает безразлично, в каком порядке выполнять те или иные операции (например, когда планируется порядок обработки различных деталей, изготовляемых для разных заказчиков, на одном и том же станке), но в интересах цеха или завода порядок выполнения заказов может оказаться далеко не безразличным, поскольку некоторым заказчикам по каким-либо причинам приходится отдавать предпочтение. Или, если, например, детали № 1 и 3 делаются одним инструментом, а деталь № 2 — другим, то сразу понятно, что обработку деталей № 1 и 3 целесообразно вести одну за другой. Это не решает, конечно, до конца задачу об определении возможного порядка обработки деталей, но все же значительно сокращает число вариантов, из которых можно выбирать. Так, три детали (№ 1, 2 и 3) можно обрабатывать по шести следующим вариантам: 123, 132, 213, 231, 312, 321. Если детали № 1 и 3 обрабатываются одним инструментом, то из этих шести вариантов остаются только четыре: 132, 213, 231, 312. Для обработки древесины лучше использовать рейсмусно фуговальный станок. Он имеет встроенный датчик, который отключает работу двигателя, не допуская его перегревания, обеспечивая тем самым длительный срок эксплуатации. А за счет больших оборотов двигателя все срезы имеют четкий и ровный срез.
Раздел исследования операций, который изучает способы установления порядка следования операций, называется теорией расписаний. Эта теория устанавливает наиболее рациональный порядок следования операций.
Проблема упорядочения оказалась очень сложной. К числу первых, правда неудачных, попыток улучшить математическими методами календарные планы относятся расчеты Бабкока (США, 1911 г.). В 1925 г. Ф. Гаррис (США) предложил формулу для нахождения наилучшей периодичности запуска изделий в производство (задача оптимальной партии).