Переделка стиля, техники и психики игроков, не отвечающих требованиям “госзаказа”, была обычной практикой тех лет. Немудрено, что в таких переделках нередко с водой выплескивали и ребенка. Так недоглядели в сборной не одного будущего Борга или Эверт.
В том же ключе работали и средства массовой информации, после отдельных репортажей иному победителю — хоть “в петлю”. Правда, были и неожиданные исключения, например, статья В.Пугачева “Реванш сатаны”. Думаю, фамилия автора — псевдоним, слишком небезопасным оказался “бунт” этого Пугачева…
Я тоже была из тех, кто не вписывался в клише Советского Чемпиона. Отсутствие атлетизма (“гладит мяч как кошка лапой”), шахматно-интуитивная манера игры, приверженность к задней линии и даже походка (!) — оказались идеальной мишенью для критики. Причем ей подвергалось все: от кончиков пальцев ног (“играла на цыпочках”) до тонкостей игрового стиля. Все, кроме хватки — она не вызывала сомнений. А ее-то мои критики как раз и проглядели! Ведь именно хватка (это я поняла лишь став тренером) была и есть предпосылкой скоростной вариативной игры. Сейчас даже трудно понять, как это я “доигралась” до званий чемпионки Уимблдона (пусть юношеского), СССР, США, Европы, выполняя одной “левой” хваткой все удары. Я словно играла с заведомой форой! Думая об этом сейчас, мне становится грустно — мой первый тренер слишком много лет провел в Гулаге, чтобы знать все тонкости современной игры. Сама же я, будучи лидером, не сильно напрягалась поиском новых вариантов.