Во-первых, очевидно, что человек, как биологическая система, еще недостаточно изучен. Наука не в состоянии пока с достаточной достоверностью описывать все процессы, происходящие в нашем организме.
Во-вторых, такая широта и поляризация мнений свидетельствует о значительной индивидуализации организма человека. Что полезно для одного индивида, может оказаться бесполезным или даже вредным для другого. Что для одного пища, для другого — яд, утверждает Ярослав Говорка.
«Дети и взрослые многих индейских поселений в Южной Америке, оказавшихся-пока в стороне от влияния современного мира, с удовольствием едят жареных муравьев и буквально заболевают от съеденного куриного яйца или жареного цыпленка».
Многие наблюдали, как один человек с удовольствием ест лимон, а другой даже смотреть на это не может; один человек любит лук, а другому он противен в любом виде; один человек пьет много воды, другой мало; один человек любит молоко, а у другого оно вызывает диарею, и так далее.
Ну а чем же тогда питаться, особенно спортсменам, для которых правильное питание — один из компонентов спортивного прогресса? Для ответа на этот вопрос давайте используем опыт конкретных спортсменов, например, всемирно известных теннисистов Мартины Навратиловой и Ивана Лендла, Добиться таких выдающихся спортивных результатов вряд ли можно было без правильного питания.