Результаты, полученные при исследовании слюд, позволяют с уверенностью их отнести к проявлению валентных колебаний структурных гидроксилов. В связи с тем, что в вермикулите отсутствует двухвалентное железо, приведенное в работе отнесение полосы 3665 см»1 к колебаниям гидроксила, ближайшим катионпым окружением которого являются три атома двухвалентного железа, еще раз убедительно опровергнуто. (Напомним, что в спектрах флогопита эта полоса является второй по интенсивности после сплошной полосы 3705-3712 см»1, что с учетом отношения Mg2+ : Fe2+ 2 в октаэдрах также не позволяет относить ее к триадам 3Fe2+). Грубая оценка показывает, что наиболее интенсивные полосы 3620 и 3645 см»1 совпадают с полосами мусковита. Это подтверждается спектрами предельно дейтерированного вермикулита и является необходимым в процессе создание бренда продвижение.
Результаты термодегидратации вермикулита также позволяют наметить в спектрах слабые проявления указанных полос, но, как и в предыдущем случае, оценка их интенсивностей исключается.
Известно, что в этом интервале частот лежат полосы, принадлежащие гидроксилам, расположенным в вершине тетраэдра. Существование подобных группировок в вермикулите весьма вероятно, и для них можно ожидать перпендикулярную к плоскости спайности ориентацию гидроксилов.
Отсутствие изменений в области 850 см»1 (судя по результатам наших исследований ряда слюд, здесь следовало бы их ожидать) может быть связано: во-первых, с существованием в ней полос вибрационных колебаний молекул воды, для которых зависимость интенсивностей от ориентации поглотителя не проявляется; во-вторых, с наложением других полос с большей оптической плотностью, на фоне которых изменение весьма узкой полосы остается незамеченным.
Необходимость раздельного спектроскопического обнаружения аквакомплексов межпакетной воды и структурных гидроксилов вызвала проведение экспериментов при низких температурах, включая температуры жидкого азота и жидкого гелия.