В этих гомеостатических процессах участвуют по мере развития животных гипоталамус, лимбическая система и кора головного мозга.
Как отмечает В. В. Фролькис (1969-1972), принцип саморегуляции может быть» определен на разных уровнях деятельности молекулярной и клеточной систем, а также целостного организма. Следует подчеркнуть, что в основе процесса саморегуляции лежит обработка нейрогуморальной сигнализации, которая осуществляется по принципу иммуногуморальных специфических и неспецифических реакций.
В литературе имеется недостаточно экспериментальных и клинических данных, указывающих на то, каким образом расстройства, возникающие в раннем периоде постнатального онтогенеза, отражаются на продолжительности жизни и процессе старения.
Известно, что ограничение питания, острые и хронические заболевания укорачивают жизнь животных и детей или снижают их жизнеспособность. Нередко выраженные поражения центральной нервной системы и внутренних органов не вызывают явных расстройств в раннем периоде. Большинство таких детей достигает зрелости. Вместе с тем, как правило, в дальнейшем у них наблюдается преждевременное старение.
Если вы устали от работы и хотите хорошо провести время тогда рассмотрите возможность немного заработать играя в вулкан. Отличные игры вы найдете на http://igrat-v-wulkan.com/igrovye-apparaty/. Здесь вы сможете хорошо провести время.
В раннем онтогенезе дети переносят различные инфекции и вырабатывается соответствующий иммунитет. Одновременно формируются гематогематические барьеры органов и, в частности, гематоэнцефалический барьер. Экзогенные факторы оказываются сильнее эндогенных, поскольку они могут изменить ход развития онтогенеза, кодирование наследственности. Так, несмотря на то, что родители высокого роста и ребенок унаследовал их конституцию, поражение гипоталамуса или гипофиса может вызвать карликовый рост.
И. А. Аршавский выявил дефекты различных систем недоношенных детей. Однако, как отмечает сам автор, после 7 лет некоторые дети неплохо растут.