IV фаза — выпад с подседанием. Начинается с остановки лыжи, заканчивается увеличением угла в коленном суставе толчковой ноги. Большинство биатлонистов производят движение маховой ногой пассивно и в основном выполняют запаздывающий выпад, т. е. начинают ранний подсед, маховая нога идет к опорной согнутой в коленном суставе, голень отстает, лыжа волочется по лыжне. В этом случае выпад получается в IV фазе длиной всего 0,1—0,15 м, скорость при этом падает. Своевременным выпад будет в том случае, если маховая нога в III фазе поровняется с опорой. В этом случае выпад в IV фазе осуществляется на 0,5—0,6 м при довольно высокой скорости (5—6 м/сек). Конечно, своевременный выпад производят биатлонисты высокого класса. Существует еще опережающий выпад: к началу III фазы маховая нога уже опережает опорную. Он встречается редко.
V фаза — выпад с выпрямлением толчковой ноги. Начинается с момента увеличения угла в коленном суставе толчковой ноги, заканчивается отрывом лыжи от снега. В этой фазе в основном полностью совершается выпад, если даже в IV фазе он был запаздывающим. Скорость проноса маховой ноги в этом случае слишком мала.
Основной задачей V фазы является пронос маховой ноги с высокой скоростью и с выхлестом голени. Маховые движения с высокой скоростью особенно выигрышны при преодолении подъемов крутизной 5—7° и более, поскольку при передвижении в подъемы 80% скользящего шага, т. е. IV — V фазы, составляет выпад.
Длина шага — величина непостоянная. На нее влияют условия скольжения, пересеченность трассы и, самое главное, скоростно-силовые качества спортсмена и степень его утомления в процессе гонки. Как правило, биатлонисты выполняют различные по длине скользящие шаги в зависимости от толчка левой или правой ногой. Высокая скорость поддерживается на дистанции в том случае, если длинные шаги выполняются за короткий промежуток времени, а частота их чередования при этом умеренная. Частота шагов зависит от их длины и продолжительности выполнения. Слишком большая частота свидетельствует о низком потенциале скоростно-силовых качеств.