Для смягчения динамического удара внизу при выполнении движений большим махом вперед гимнасты прогибаются. При этом тело вместе с руками принимает выгнутую форму. При выполнении же движений большим махом назад они сгибаются таким образом, что тело принимает вогнутую форму. Таким образом, так же, как и на перекладине, выполняется замах, после которого следует бросок. И движения эти так же естественны, как и на перекладине. Особенность замаха при выполнении большого оборота на кольцах состоит в том, что он выполняется раньше, чем на перекладине, с акцентом на провисании в плечах.
При движении снизу вверх после рывка внизу ОЦМ тела гимнаста повторяет свою траекторию в обратном направлении. Возникновение вертикальной скорости ОЦМ, направленной вверх, после того как она обратилась в нуль в момент прохождения нижнего вертикального положения, обусловлено вращательным движением тела гимнаста вокруг колец. Оно продолжается в том же направлении благодаря наличию кинетического момента, созданного в процессе отодвига из стойки на руках в результате действия момента силы тяжести.
Однако, если гимнаст останется в выпрямленном положении, то скорость вращения и вертикальная скорость ОЦМ начнут быстро уменьшаться. Поэтому в момент прохождения нижней вертикали гимнаст выполняет бросок со сгибанием в плечевых и тазобедренных суставах, а затем он выполняет в плечевых суставах движение в обратном направлении. За счет этого он выходит на стойку на руках. При выполнении большого оборота вперед описанная картина повторяется в обратном порядке. Оба движения могут быть выполнены и с параллельной постановкой рук. Однако это значительно сложнее. На рис. 36 представлены большие обороты назад и вперед, а на рис. 37 — реальная траектория перемещения ОЦМ гимнаста. Особо обращает на себя внимание тот факт, что в районе нижнего вертикального положения на годографе образуется характерная петля, позволяющая снизить последствия динамического удара.